Цифровой скиталец

Мы живём, пока мы летаем

Шотландия — 6, день второй, город Питлочри

Ужасно обидно, но я пропустил свой поезд в Бухарест. Не знаю, как так вышло, пришёл на перрон заранее, и спросил работницу Ж/Д, тот ли поезд. Номер был не тот, и она сказала, что не тот, но когда нужный не приехал, я пошёл в кассу, и меня отфуболили.

Теперь я буду тащиться по воскресным пробкам четыре часа, и даже не могу остаться тут, в Брашове, потому что отель уже забронировал.

Только и остаётся, скрючившись в три погибели в узком кресле, продолжать серию про Шотландию.

В прошлой записи я обещал рассказать, почему железнодорожный мост Форт такой ажурный.

Дело в том, что мост сначала проектировался по проекту инженера Томаса Буча. Однако вышло так, что как раз перед воплощением проекта, другой мост этого инженера рухнул из-за сильного шторма. Как раз в тот момент по мосту проходил поезд, и погибло 75 человек. Напуганные этим власти отказались от проекта подвесного моста, и перешли на консольный авторства друих инженеров. С некоторым скрипом из-за задержек финансирования, но мост был построен, причём с очень сильно завышенными допусками по нагрузкам. Отсюда количество всяческих ребёр, видимых на фото. Мост сделан из стали, которую тогда как раз научились делать качественнее. На дворе шёл 1885 год. Сейчас мост внесён в список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО. Когда его только соорудили, он, подобно Эйфелевой башне, являлся ярким объектом насмешек и критики из-за внешнего вида. То-ли люди ко всему привыкают, то-ли стандарты красоты меняются. то-ли теперь строят ещё уродливее, поди разбери. Мне мост нравится, да и вряд ли многие люди сейчас скажут, что в нём есть что-то неприятное.

Что касается нового моста, законченного всего лишь в 2014, то он тоже в своём роде уникален. Бюджет на строительство был в районе двух миллиардов фунтов, а потратили в три раза меньше. Не знаю, есть ли вообще в истории строительства подобные случаи. Насколько я знаю по рассказам сопричастных, там обычно всё разворовывают, откатывают и задерживают ещё хуже, чем в IT.

Следующая остановка, где я заходил в аптеку — городишко Dunkeld.

Собор без крыши

Интересное ощущение, когда вокруг всё на языке, который ты хорошо понимаешь. Я очень давно не был в России, и совсем его забыл. В Латвии тоже ничего, но учитывая, что это родная страна, всё-таки не то. А тут вроде бы и заграница, но надписи все понятны. Вывески, объявления и чеки, буклеты и разговоры прохожих тоже. Добавьте сюда обязательную британскую вежливость, и атмосфера для меня лично становится очень комфортной. Кажется, что очень безопасно, никто тебя не надует и не облапошит, и не обворует. Это, конечно, не совсем так. Тем не менее, в Румынии — разительный контраст, и надо держать ухо востро.

Другой интересный аспект Шотландии — растительность. Я почему-то представлял, что здесь более каменисто, холодно же. Совсем не думал о том, что из-за тёплого течения Гольфстрим, здесь зимой редко ниже ноля. Для растений это очень важно, потому что не приходится расходовать столько сил весной. В итоге в Шотландии невероятно густой ковёр из деревьев и кустов. Как джунгли, только из растерний средней полосы. Выглядит очень приятно и сочно, прям хочется пожевать. Вместе с горами и прохладой летом, такая обстановка для меня лично была бы прекрасной для жизни, если бы не вечные дожди. Мне невероятно повезло, и я их почти не застал, но вполне верю, что обычно тут библейский потоп, и непредсказуемые ливни вперемешку с солнцем.

Интересная форма листьев

Похож на подводные леса из водорослей келп, обожаю их

Следующей остановкой был город Pitlochry, с довольно живописной дамбой и электростанцией. Там мы были, наверное, часа полтора, чтобы было время погулять. Несмотря на травму, я попёрся длинным машрутом с двумя пешеходными мостами и лестницами, которые для меня превратились пока что в настоящее испытание. Мой нрав и темперамент не дают спокойно жить, а вечно требуют больше и дальше. Я успел проковылять весь круг. Вернулся через тропинку в парке, на удивление пустую, хотя дальше, в центре, всё было заполнено туристами. Случайно увидел Co-Op то есть кооператив. Долго пытался понять, это местный, или сеть такая. Или сеть кооперативов?

Цены в Ко-Опе негуманные, зато экологичненько и этичненько!

Для миграции лососей соорудили аж 13 ступенек в шлюзе. Так рыба сможет фигачить вверх по течению, как у нас на Венте. Тренируют лосося, чтобы не расслаблялся.

Затарился традиционной жратвой вегетарианца, которому лень думать и нет времени: хлебом с сыром. В Великобритании делают много сыров, но самый классический, наверное, чеддар. Я уже не помню, его я купил, или нет, но он был выдержанный больше года, и с пониженным содержанием жира. У нас сыр для качков с пониженным содержанием жира по вкусу напоминает подошву сапога с лёгким ароматом сыра. Здесь же он был божественно сливочный, выдержанный сыр с сильным ароматом и вкусом.

Большая бутылка тоже есть очень большая

В богатых странах есть место роскоши и причудам, этого не отнимешь. Например, в Шотландии огромный выбор протеиновых батончиков. Они мне актуальны как качку-флексотарианцу, чтобы мышцы не терять, когда худеешь. Любопытно, что в Румынии купить протеиновый батончик вне огромных супермаркетов вообще невозможно. Даже в них выбор крошечный, а качество отвратительное.

К оглавлению Ctrl + ↑